当前位置: 首页» 工作动态»

全国草原监理工作会议在呼和浩特市召开

【字体:

2011年8月24日,全国草原监理工作会议在内蒙古呼和浩特市召开。

  自治区农牧业厅厅长郭健出席会议并致欢迎辞,农业部副部长高鸿宾出席会议并作重要讲话。农业部畜牧业司副司长杨振海、自治区农牧业厅党组成员、巡视员纪大才及农业部有关司局的领导出席了会议。会议由农业部草原监理中心主任马有祥主持。

  农业部副部长高鸿宾在讲话中强调:各地草原行政主管部门和草原监督管理机构要深入学习贯彻落实全国牧区工作会议精神,把思想和行动统一到中央的重要决策和部署上来,认真履行职责,加大工作力度,细化工作措施,强化执法监督,努力推动草原保护建设再上新台阶。

  高鸿宾在讲话中指出:草原保护建设面临难得的历史机遇,但面临的挑战依然严峻。全国约90%的可利用天然草原出现不同程度退化,人草畜矛盾十分突出,草原生物多样性遭到破坏,草原灾害呈现加剧态势,破坏草原的现象时有发生,草原监理体系建设仍然滞后。

  高鸿宾对“十一五”期间草原监理工作取得的成绩予以高度肯定,并对下一步工作提出了要求,他强调,一要进一步发挥草原监理机构的重要作用。各地要支持草原监督管理部门认真履行法定职能,逐步理顺工作机制,不断优化工作环境,严格依法开展工作。二要进一步强化体系建设。认真贯彻落实国务院有关精神,加快建立健全2 6 8个牧区半牧区县的草原监理机构,其它草原面积较大但尚未设立草原监理机构的地区也要尽快设立草原监理机构。加快建立起机构设置合理、队伍结构优化、设施装备齐全、执法监督有力的草原监督管理体系。三要进一步加大支持力度。切实加强草原监督管理体系建设投入,努力实现每个监理机构有办公场所、有交通工具、有执法办案取证设备、有监测预警设备、有防火防灾设施设备的“五有”建设目标。要将草原监督管理工作经费纳入财政预算,保证草原监督管理工作的正常开展。四要进一步加强统筹协调。加强草原行政主管部门、草原监理机构、草原技术推广部门和草原科研单位的统筹协调,形成草原保护建设的合力。五要进一步提高工作能力和水平。加强制度建设,强化技能培训,加大宣传力度,开展行风建设,进一步加大依法查处各类草原违法案件的力度,提高案件查处水平。

  农业部草原监理中心主任马有祥作主题报告,河北、内蒙古、湖南、甘肃、新疆等省区的会议代表作了典型发言。会议还就草原生态保护补助奖励政策、草原承包经营制度、草原监理体系建设等问题进行了研讨。

  会议由农业部草原监理中心组织召开。农业部有关司局的代表及全国2 5个省区和新疆生产建设兵团的草原监理机构主要负责人等1 00


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们